Il Piatto Verde 2025
30ª Rassegna gastronomica dedicata all’uso delle piante officinali in cucina con concorsi, cena con chef stellato e masterclass.
Il Piatto Verde è una rassegna gastronomica dedicata alle erbe aromatiche e al loro utilizzo creativo in cucina.
Comprende un concorso per gli istituti alberghieri provenienti da Italia ed Europa, un concorso dedicato ai ristoranti del territorio (leggi il regolamento), una cena con uno chef stellato, masterclass per la valorizzazione delle erbe aromatiche e delle tipicità enogastronomiche regionali.
Il tema scelto per l’edizione 2025 è:
“Le erbe della longevità”: Erbe, radici , bacche , semi e fiori della longevità
PROGRAMMA ATTIVITA’
-
The First: cena stellata con lo chef Enrico Mazzaroni
Lo chef Enrico Mazzaroni del ristorante Il tiglio di Montemonaco (AP), insignito di una stella Michelin ed una stella verde per la sostenibilità, interpreta le erbe della longevità con un originale menù accompagnato dai vini della Cantina Tre Monti. Se la stella Michelin rappresenta un riconoscimento tra i più ambiti nella ristorazione, la stella verde, introdotta nel 2020, contraddistingue i ristoranti in prima linea sul fronte della sostenibilità, che danno priorità alla lavorazione di prodotti locali e alla stagionalità, limitando gli sprechi e adottando “pratiche ambientali lodevoli”. Enrico Mazzaroni, dal suo ristorante sui Monti Sibillini ci delizierà con la sua filosofia di cucina.
Martedì 25 marzo, alle ore 20.00
Location: c/o Istituto Alberghiero Pellegrino Artusi di Riolo Terme
Costo dell’evento: 70 €
Iscrizioni: entro le ore 20.00 di sabato 22 marzo
Prenotazioni: da mercoledì 5 marzo
MASTERCLASS
-
“Le erbe della longevità interpretate da Enrico Mazzaroni”
Lo chef Enrico Mazzaroni del ristorante Il tiglio di Montemonaco (AP), insignito di una stella Michelin ed una stella verde per la sostenibilità, preparerà due piatti intriganti e di
grande creatività svelandone i segreti e dando consigli ai partecipanti.
Mercoledì 26 marzo, dalle ore 10.00 alle ore 12.00
Location: c/o Istituto Alberghiero Pellegrino Artusi di Riolo Terme
Costo dell’evento: 50 €
Iscrizioni: entro le ore 10.00 di lunedì 24 marzo
-
Verticale di Parmigiano Reggiano e selezione di vini della Tenuta
Un esperto del Consorzio del Parmigiano Reggiano conduce i presenti a riconoscere le proprietà e le sfumature di gusto di tre diverse stagionature di Parmigiano Reggiano,
accompagnate ed esaltate dai vini della Tenuta Tremonti.
Venerdì 28 marzo, dalle ore 15.30 alle 17.00
Location: Tenuta Tre Monti, Via Lola 3 Imola
Costo dell’evento: 25 €
Iscrizioni: entro le ore 15.30 di mercoledì 26 marzo
-
La pizza e il pane secondo Molino Naldoni di Faenza
La scelta delle farine più adatte, i segreti di una buona lievitazione, la giusta lavorazione dell’impasto e le tecniche di cottura per ottenere una pizza a regola d’arte ed un pane
fragrante e profumato: nel laboratorio di un’azienda che è tra le eccellenze del nostro territorio, dove si produce farina dal 1705, un pizzaiolo professionista svelerà tutti i segreti
che ci serviranno per sorprendere, a casa, amici e parenti. Degustazione finale dei prodotti preparati.
Lunedì 31 marzo dalle 16.00 alle 18.00
Location: c/o Molino Naldoni Via Pana 156 Faenza
Costo dell’evento: 25 €
Iscrizioni: entro le ore 16.00 di sabato 29 marzo
-
La fermentazione delle verdure – corso base con laboratorio teorico pratico a cura di Sara Marani
Sentiamo spesso parlare di alimenti fermentati, e la fermentazione suscita sempre più interesse. Una pratica che veniva usata per la conservazione persa con l’avvento di frigoriferi e sterilizzazione, ma che permette ai cibi, se fatta correttamente, di una serie di trasformazioni a carico di microrganismi buoni che ne elevano i sapori, le proprietà nutrizionali e gli effetti salutistici. Sara Marani, docente dell’Istituto Alberghiero di Riolo Terme e specializzata in queste affascinanti procedure, ci mostrerà e ci racconterà tutto quello che ci serve per preparare a casa i cibi fermentati, tanto preziosi per il nostro benessere.
Mercoledì 2 aprile dalle 15.00 alle 18.00
Location: c/o Istituto Alberghiero Pellegrino Artusi di Riolo Terme
Costo dell’evento: 25 €
Iscrizioni: entro le ore 15.00 di lunedì 31 marzo
ALTRE ATTIVITA’
-
Caterina, l’acqua di lunga vita ed altre ricette
Visita narrata all’interno della Rocca Sforzesca in compagnia di Caterina Sforza e realizzazione di una delle sue ricette segrete di longevità. Un viaggio esperienziale tra erbe officinali e ricette cifrate per scoprire i segreti della bellissima e affascinante Leonessa delle Romagne.
Tutte le domeniche dal 16 marzo al 13 aprile dalle 15.00 alle 16.00,
Location: c/o Rocca di Riolo Terme
Costo dell’evento: 6 €
Iscrizioni: iscrizioni fino alla partenza dell’attività
-
Le erbe della longevità: visita guidata al Giardino delle Erbe e laboratorio dedicato alle tisane, con degustazione
Sono tante le piante che utilizziamo in cucina e per la nostra salute, ma molte sono poco conosciute o non utilizzate nel modo corretto. Con una guida esperta impariamo a riconoscere le erbe della longevità, piante davvero speciali che possono favorire il nostro benessere. Al termine della visita guidata ci verrà insegnato come preparare correttamente una tisana e potremo degustare le tisane preparate.
Tutte le domeniche dal 16 marzo al 13 aprile dalle 10.00 alle 12.00
Location: c/o Il Giardino delle Erbe Augusto Rinaldi Ceroni – Via del Corso 6, Casola Valsenio
Costo dell’evento: 8 €
Iscrizioni: fino alla partenza dell’attività
-
Cammina e degusta: un walking tour guidato dell’autodromo Enzo e Dino Ferrari con aperitivo/degustazione finale a base di prodotti con le erbe della longevità.
La visita all’autodromo Enzo e Dino Ferrari di Imola affascina davvero tutti, anche chi non ha la passione per la Formula Uno. Se la visita è accompagnata da una guida che vi racconta aneddoti, vi fa fermare per fare foro nei punti più famosi o sul podio, è ancora più appassionante. Al termine della passeggiata, in questo autodromo che vanta 75 anni di attività, un aperitivo preparato in collaborazione con l’Istituto Alberghiero di Riolo Terme vi sorprenderà per gli abbinamenti con le erbe della longevità.
Sabato 22 marzo dalle 10.30 alle 12.30
Location: c/o Autodromo Enzo e Dino Ferrari VEDI ALTRI CAMMINA E DEGUSATA
Costo dell’evento:
Costo
Euro 30 a persona
€ 22 per ragazzi dai 10 ai 16 anni
Gratuito fino ai 9 anni
Iscrizioni: entro venerdì 21 marzo alle ore 10.30
Per prenotare clicca qui -
Voliamo in Tavola – Bird Party!
Un pomeriggio al Parco per far conoscere bacche, fiori e altre piante utilizzate dagli uccelli per nutrirsi e costruire i nidi. E per aiutare i piccoli abitanti, costruzione di mangiatoie con materiali di recupero. Al termine piccola merenda alle erbe
Si consiglia di portare una bottiglia di plastica vuota da 1.5 litri e un paio forbici. Abbigliamento e scarpe comode.Domenica 6 aprile dalle ore 15.00 alle 16.30
Location: Museo Geologico della Vena del Gesso Romagnola, Tossignano BO – Piazza Andrea Costa, 9
Costo dell’evento: € 5 a bambino
Numero massimo di partecipanti al laboratorio: 15 bambini
Numero minimo di partecipanti: 4 bambini
Prenotazione obbligatoria; il laboratorio è a numero chiuso.
Iscrizioni: entro sabato 5 aprile alle ore 15.00
Per prenotare clicca qui
RIEPILOGO ATTIVITA’ ACQUISTABILI
- The First: cena stellata con lo chef Enrico Mazzaroni – Martedì 25 marzo, alle ore 20.00 – euro 70 (prenotazioni dal 5 marzo)
- Masterclass “Le erbe della longevità interpretate da Enrico Mazzaroni” – Mercoledì 26 marzo, dalle ore 10.00 alle ore 12.00 – euro 50
- Masterclass “Verticale di Parmigiano Reggiano e selezione di vini della Tenuta” – Venerdì 28 marzo, dalle ore 15.30 alle 17.00 – euro 25
- Masterclass “La pizza e il pane secondo Molino Naldoni di Faenza” – Lunedì 31 marzo dalle 16.00 alle 18.00 – euro 25
- Masterclass “La fermentazione delle verdure – corso base con laboratorio teorico pratico a cura di Sara Marani” – Mercoledì 2 aprile dalle 15.00 alle 18.00 – euro 25
- “Caterina, l’acqua di lunga vita e d altre ricette” – Tutte le domeniche dal 16 marzo al 13 aprile dalle 15.00 alle 16.00 – euro 6
- “Le erbe della longevità: visita guidata al Giardino delle Erbe e laboratorio dedicato alle tisane, con degustazione” – Tutte le domeniche dal 16 marzo al 13 aprile dalle 15.00 alle 16.00 – euro 8
- “Cammina e degusta: un walking tour guidato dell’autodromo Enzo e Dino Ferrari con aperitivo/degustazione finale a base di prodotti con le erbe della longevità. – Sabato 22 marzo dalle 10.30 alle 12.30 – euro 30 a persona, € 22 per ragazzi dai 10 ai 16 anni, gratuito fino ai 9 anni.
- “Voliamo in Tavola!” – Domenica 6 aprile dalle ore 15.00 alle 16.30 – euro 5
PROMO!!!
Acquista due masterclass da 25 € e le paghi 40 € anziché 50 €!
Per Info: +39 0546 71044
[email protected]